Das Unheilsame ist oft auch das Gewohnte, das Vertraute, das Bekannte – und das fällt gewöhnlich leichter als etwas Neues, anderes zu tun. Der erste Schritt ist also, zu erkennen, was ist heilsam, und was ist unheilsam für mich, und woher kommt das. Aber das sagt dir kein Zen-Meister. Du alleine entscheidest und bestimmst, was für dich heilsam und was unheilsam ist. Und das zu erkennen, das ist ein wesentlicher Schritt.

Und dann ist das Gute - so sagt es der Buddha - dass man immer genau im Jetzt, im Jetzt-Raum einen Wendepunkt machen kann. Wir können jederzeit anhalten, um einen neuen Weg zu gehen. Das ist dann der nächste wichtige, ganz entscheidende Schritt. Aber er kann Entscheidungen treffen, die alten unheilsamen Wege auflösen und einen neuen heilsamen Weg öffnen – jetzt in diesem Moment. Nicht morgen – niemals, sondern jetzt.

Im Laufe der Meditations-Zeit lerne ich, das Unheilsame vom Heilsamen zu unterscheiden. Das bedeutet auch, dass ich erkenne, das Recht zu haben, meinen eigenen Weg zu gehen. Das bedeutet dann weiter, dass ich feststelle, auch das Recht zu haben, mich von unheilsamen Dingen und unheilsamen Menschen zu trennen. Und das wiederum bedeutet, dass ich das Recht habe, mich heilsamen Dingen und heilsamen Menschen zuzuwenden. Das zweite fällt den Menschen meistens schwerer.

Auch das Bedauern, dass ich es gestern nicht geschafft habe, bringt mich nicht weiter, sondern nur das Tun jetzt. Jetzt die Entscheidung, jetzt, in die Zen-Übung gehen. Jetzt dem Leben entgegen gehen. Das ist die Freiheit, die jeder Mensch hat.

Zen zeigt einen Weg, die Energie aus dem Unheilsamen aufzulösen. Erst dann gewinne ich Schritt für Schritt die Kraft, die Lebenskraft, die Willenskraft, mich dem Heilsamen zuzuwenden. Und das gilt für alle Situationen des Lebens.

Unheilsames fällt uns auch deshalb oft „leichter“ – wie du schreibst, weil unheilsame Emotionen oft auch Widersacher sind, die deine Denk-Ausrichtung, Grundausrichtungen, Gesinnung, Rede und deine Handlung bestimmen.

Dieser Widersacher ist ein Programm. Ein Programm z.B., das eine Mutter in ihre Tochter schreibt: das Schneewittchen-Programm, das daraus resultiert, dass die Mutter hauptsächlich auf ihre äußerer Erscheinung fixiert ist, ein Problem hat, alt zu werden und gleichzeitig die natürliche Schönheit und Empfindsamkeit der Tochter zu ertragen. Diese Empfindsamkeit ist vielleicht eine besondere Begabung von empathischer Intelligenz, die die Mutter in ihrer Jugend nicht zulassen durfte oder konnte. Oder vielleicht wendet sich der Vater in der Ehekrise mehr der Tochter zu, macht sie zu „seiner“ Über-Prinzessin. Es gibt viele Auslöser, aber am Ende ist das Opfer die heranwachsende Tochter: „Wenn du nicht geboren worden wärst, hätte ich deinen Vater nicht geheiratet, du bist schuld an meinem Unglück.“ Das beispielsweise hat die Mutter einer Schülerin von mir zu ihr nicht nur einmal gesagt. Die Tochter wird zur Feindin, Du bist nichts wert, aus dir wird nichts. Liebesentzug, Kälte, Kampf, Verzweiflung. Das Programm, das aus „Du bist nichts Wert, Du bist und kannst nichts“ entsteht, heißt „Einbruch der Selbstwertschätzung“.

Dieses  Programm ist jetzt festgeschrieben und taucht auch, wenn die Mutter längst tot ist, überall, besonders in Situationen, in denen es drauf ankommt, auf: „Du kannst es nicht“. Die Programme wiederholen sich und sind Widersacher.

Diese Widersacher zu überwinden, ist für viele ein Grund, den Zen-Weg zu beginnen. Und gerade zu den Themen: Zu viel Selbstverblendung, Selbstverstrickung, oder zu wenig Selbstwertschätzung, kann Zen auf eine schöne Art und Weise Befreiung bewirken und solche Programme, die nichts mit unserem natürlichen Wesen zu tun haben, auflösen.

Deshalb sagten die alten Meister immer wieder, Zen ist der Weg sich selbst zu besiegen und sich selbst zu befreien.

Selbstbesiegen meint, den Widersacher besiegen, und die alten Programme aufzulösen, und sich selbst zu befreien meint die Große Hingabe an das Leben in vollendeter Einheit und Ewigkeit.

„So grenzenlos wie der Himmel,

soll mein Erbarmen mit mir selber sein.“