Die wichtigste Zeit für die Übung ist am Morgen unmittelbar nach dem Aufstehen. Das bedeutet für Schichtarbeiter, der „Morgen“ ist immer der Zeitpunkt des Aufwachens nach dem langen Schlaf. Jeden Morgen werden wir neu geboren. Zwischen Aufwachen und Aufstehen sind wir für einen Moment sehr empfindsam, aber auch im Vollbesitz aller im Laufe der Zeit verloren gegangenen Fähigkeiten und frei von allen Belastungen.

Im Prozess des Aufwachens gibt es noch eine feine Verbindung zu allen Ebenen des Bewusstseins, wir verfügen über eine große bewusste und unbewusste Gestaltungskraft. Die Phase des Aufwachens determiniert sehr stark unseren Tag. Durch die besondere Offenheit direkt nach dem Aufstehen sind wir besonders empfindlich und sensibel gegenüber negativen Eindrücken, aber auch heilsame Impulse können sich sehr verstärken. Deshalb ist unmittelbar nach dem Aufstehen die denkbar beste Zeit, Zen zu üben.

Im japanischen Zen-Kloster weckt der Jikijitsu die Mönche mit der Inkin, einer kleinen Handglocke und einem kraftvollem Kaijo-Schrei. Aufspringen, anziehen, Bett machen, Wasser ins Gesicht spritzen – all das geschieht in wenigen Minuten. Mein persönlicher Rekord liegt bei viereinhalb Minuten – und ich war natürlich der Letzte. Aus dem Schlaf heraus in dynamisches Erwachen und dann gleich in kraftvolle Stille. Sitzen in der Meditationshaltung in der Klosterhalle, kühle Morgenluft umweht sanft das Gesicht, Müdigkeit wandelt sich mit jedem Atemzug in das Hara in sanfte Kraft und wachsende Klarheit. Ich wache auf im Jetzt, mitten im Leben. Jeder Atemzug verbindet mich mit der Erde, verbindet mich mit mir selbst. Nach dem Zazen betrachte ich beim Morgentee die Dinge, die anliegen – aus dem Zen im Sitzen wird Zen im Alltag.

Die größte Offenheit, die größte Möglichkeit in seine Mitte zu kommen, besteht vor dem täglichen Chaos und nicht danach. Und das Chaos fängt nicht im Büro an, sondern in unserem Kopf. Im Büro, im Tagesgeschäft werden dann nur noch die passenden Knöpfe gedrückt. Genau so wie im Laufe meines Lebens mein Karma ein gewaltiges Wörtchen mitzureden hat, genauso determiniert jeder Morgen wie eine neue Geburt meinen ganzen Tag. Wenn ein Zen-Schüler seine Übung gefunden und gemeistert hat und sich der Ebene der Reinigung der Geistesprägung nähert, wird dies immer deutlicher.

Wann also übe ich Zazen? Direkt nach dem Aufstehen. Entscheidend ist nicht die Uhrzeit; hier gibt es sehr unterschiedliche Empfehlungen, die aber gerade bei Schichtarbeitern nicht einbeziehen, dass sie mal früh morgens, dann wieder am Mittag oder auch am späten Abend „aufstehen“.

Meine Empfehlung – auch für Schichtarbeiter: je nach Persönlichkeit sechs bis acht Stunden Schlaf und dann unmittelbar und direkt, mit so wenig Unterbrechungen wie möglich, in die Hara-Übung zu gehen.

Wenn das nicht möglich ist: Eine weitere gute Zeit für die Zen-Übung ist die Mittagszeit, verbunden mit einer leichten Mahlzeit. Statt schwerem Essen gibt es Salat, grünen Tee und Zazen. Kraft und Klarheit, wenn die meisten beginnen, sich mit vollem Magen müde von Kaffeetasse zu Kaffeetasse zu hangeln.

Zazen am Morgen, mittags wenig belastende minimale Kost und Aufladen mit 15 Minuten Zazen und in der 17-Uhr-Sitzung die Sieben-Atemzug-Übung, die das Blatt wendet – eine Übung, die im Hagakure beschrieben wird und bei der die Samurai vor wichtigen Entscheidungen immer erst sieben lange, tiefe Atemzüge machen, bevor sie handeln.

Auch unmittelbar nach dem Nachhausekommen ist eine sehr gute Zeit für Zazen. Handy aus, duschen, Meditationsanzug anziehen und – abgesprochen mit der Familie – totale Ruhe, Stille, Frei-werden. Danach kann ich den Menschen, die ich liebe, frei begegnen, ohne Excel-Charts, brennende Projekte und E-Mail-Push. Hallo, wie geht es dir – hallo, wie geht es mir. Wie schön, dass es dich gibt. Ein guter Weg, sich nicht irgendwann bei allem finanziellen Erfolg an einem Ort wiederzufinden, an dem niemand mehr ist, der einen liebevoll begrüßt. Allein erkenne ich zu spät, dass Tinnitus, Bandscheibenvorfall und atemberaubender Aktionismus ein schlechter Ersatz für Liebe und Nähe sind. Deshalb nenne ich die Trainingszeit nach dem Arbeitstag auch gerne „Family-Zazen“.

Zazen am späten Abend: Direkt vor dem Schlafen Zazen zu üben, bedeutet eine tiefe Reinigung. Gerade Menschen mit Schlafstörungen finden hier im Daishin Zen einen guten Weg, diese langfristig gefährlichste psychosomatische Erscheinung aufzulösen oder wenigstens zu mindern. Hara-Übungen sind für diese Zeit ungeeignet, da sie Kraft und Energie öffnen.