Zen ist Tun. Zen kann man nicht durch Bücher lernen, nicht studieren. Zen muss man machen. Fangen Sie also einfach an.

Hier zwei einfach Übungen.

1. Setzen Sie sich einmal gerade hin, so dass Sie mit dem Rücken nicht anlehnen.

Das bedeutet, dass der Rücken gerade ist, nicht nach hinten oder auch nicht nach vorn gelehnt. Die Hände sind einfach locker in den Schoß gelegt; ergänzend wäre es optimal, wenn die Beine gekreuzt sind, sodass die Knie dabei tiefer als die Hüften sind. Jetzt werden Sie nichts weiter tun, als einmal 60 Sekunden zu sitzen und sich nicht zu bewegen, nichts zu tun.

Was können Sie beobachten?

Sie werden wahrscheinlich feststellen, dass Ihnen diese 60 Sekunden außergewöhnlich lange vorkamen und dass von Stille wahrscheinlich noch wenig zu spüren war. Im Gegenteil: Sie spüren Gefühle, Gedanken sind da, die hin und her kreuzen, wie „was soll denn das“ und „das ist ja viel zu lange“ und „was ist denn das für ein Text hier, bei dem gleich so eine seltsame Übung vorkommt“ und so weiter und so fort. Sie denken an Vergangenheit und Zukunft und spüren vielleicht auch Ihren Körper hier und dort.

Wenn wir eine Übung machen oder etwas trainieren, dann wollen wir ein Ziel erreichen und dieses Ziel wird von Kopf und Verstand gesetzt. Hier geht es um etwas anderes, um eine andere Instanz.

Im ZEN geht es um die unmittelbare Erfahrung.

Das heißt, einfach nur stillzusitzen für eine Minute und nur wahrzunehmen, was Sie empfinden, ohne es zu kommentieren, ist an sich schon ein Teil des Weges, ist der erste Schritt.

Wir im Westen sind dazu erzogen, die Lösung von Themen egal auf welcher Ebene im Außen zu finden.

Wenn wir krank sind, gehen wir zum Arzt, wenn die Heizung nicht funktioniert, zum Klempner. ZEN geht davon aus, dass alle Informationen im Menschen, in seinem Geist vorhanden in gar keinem Widerspruch zur Wissenschaft, auch ein Einstein würde letztlich sagen, dass Intuition aus dem Geist entsteht, dass die Quantensprünge im Inneren zu finden sind. Und deshalb ist es wichtig, in Stille zu sein, denn zwischen diesem Wissen und unserem Ego, unserem Denken ist eine große Schicht von Unruhe, die wir im ZEN-Bild als Wolken, bewegende Wolken bezeichnen.

Dieses erste Stillwerden bedeutet überhaupt erst den Anfang einer Umkehr.

Wir entwickeln Technologien wie Flugzeuge und Autos, um uns schneller von A nach B zu bewegen. Das ZEN zeigt einen anderen Weg auf, eine andere Zugangsart – gerade bei den Fragen, die uns letztlich existenziell betreffen – und dieser WEG geht nach innen.

2.

Setzen Sie sich wieder gerade hin, wenn Sie in einem Sessel oder auf einem Stuhl sitzen, an die Kante, an den Rand, der Rücken ist nicht angelehnt, die Hände in den Schoß gelegt, die Knie so überkreuzt, dass sie tiefer sind als die Hüfte. Jetzt nicht mehr bewegen und 60 Sekunden lang nur den Atem beobachten:      ein und aus.

Atem ist Kraft und Energie. Mit dem Einatmen fließt die Lebensenergie in Ihren Körper, mit dem Ausatmen wird diese Lebensenergie im Körper verteilt, speziell im Unterbauch gesammelt.

In dem Maße, in dem Sie die Achtsamkeit auf das Ein- und Ausatmen lenken, folgen Sie dieser Kraft. Die innere Unruhe löst sich auf und unruhige Gedanken nehmen ab. Das heißt, das Beobachten des Atmens führt nach einer gewissen Zeit mehr und mehr in eine Stille und nach längerer Übung werden die Wolken immer weniger und immer mehr blauer Himmel wird transparent.

Und wenn Sie jetzt einen kleinen „Geschmack am Zen“ gefunden haben, dann empfehle ich Ihnen ein Zen-Seminar, in dem Sie die Grundlagen von Anfang an richtig erlernen.