In einem Sessel zu meditieren, Zazen zu üben, halte ich nicht für sinnvoll. Wenn Du nicht auf einem Kissen m Boden sitzen kannst, dann ist eine mögliche Alternativform das Sitzen auf einem Stuhl mit Keilkissen. Hierbei ist zu beachten, dass wir uns nicht mit dem Rücken anlehnen. Das Üben auf dem Stuhl ist die scheinbar einfachste, letztlich aber schwierigste Form. Der Kompromiss ist zu groß. Daher empfehlen wir diese Sitzhaltung nur bei Verletzungen oder massiven Knieproblemen.

Wir haben im Daishin Zen Ende der 1990-er Jahre folgenden Versuch gemacht: Direkt nach der Anreise sollte jeweils eine Gruppe auf Stühlen, auf Bänkchen und im halben Lotussitz in die Übung gehen. Alle Schüler waren etwa auf gleichem Niveau und beherrschten alle drei Formen. Es wurden eine einfache Hara- und eine Samadhi-Übung geprobt. Das Ergebnis war nicht überraschend. Samadhi ebenso wie eine Verbindung mit Hara gelang mit dem Lotussitz nach 10 Minuten, mit dem Bänkchen nach 10 bis 20 Minuten, während einige Schüler nach 30 bis 40 Minuten auf dem Stuhl noch immer mit Gedanken und Ablenkung kämpften.

Unabhängig von den erwähnten Sitzhaltungen und der entsprechenden Bewertung gelten folgende Grundprinzipien:

• Die Sitzhaltung sollte fest und nach einiger Eingewöhnung angenehm sein.
  • Die Knie sollten tiefer als die Hüfte sein.
  • Der Rücken ist gerade.
  • Die Schultern sind entspannt.
  • Der Kopf ist gerade.
  • Die Hände sind unter dem Bauchnabel in einander gelegt.

So nimmt die Wirbelsäule eine natürlich aufgerichtete Haltung ein, die Lunge ist nicht abgeknickt, der Körper ist im Hara zentriert. Der Körper kann ohne besondere Anstrengung in rechter Spannung in sich ruhen, und keine körperliche Asymmetrie behindert den Fluss der Energie. Dies ist die äußere Haltung des Zazen.

In Japan sitzt der Zen-Mönch im Seiza, dem Fersensitz,  oder zur Zen-Meditation, dem Zazen, im Lotussitz. Der Fersensitz gründet sich in der japanischen Kultur, wo bis vor kurzem Wohnen und Leben auf dem Boden stattfand. Auch die etwas andere Anatomie von Japanern unterstützt diese Form. Für uns Europäer ist der Seiza nicht nur deutlich schmerzhafter als für geübte Japaner, sondern nach Aussage von Orthopäden gesundheitlich langfristig bedenklich. Der Lotussitz ist die klassische Meditationshaltung, nicht nur im Zen, sondern auch im Yoga. Der Viertel- oder Halb-Lotus wird auch im Westen vielfach verwendet. Doch diese Form bedarf einer langen Einübungszeit und ist für die Mehrheit der Europäer nur bedingt geeignet. Eine für uns etwas leichtere traditionelle Haltung ist der burmesische Sitz.

Da alle diese Sitzformen für uns im Westen zumeist schmerzhaft und für unsere Gelenke nicht sehr zuträglich sind, hat das Daishin Zen zu Beginn der 1990er Jahre die Meditationsbank weiterentwickelt und intern als Standard eingeführt. Diese Sitzhaltung hat sich seitdem sehr bewährt. Vielleicht versuchst Du es einmal mit einem solchen Bänkchen (gibt es in vielen Geschäften für Meditations- und Yoga-Zubehör), probiere die Höhe aber besser zuerst aus, da gibt es unterschiedliche Grössen..

Gassho    Hinnerk Syobu Polenski