Ja. In Japan gibt es einen Weg, der von der Übung Zazen in die Komplexität unserer Wirklichkeit führt, das ist der Weg der dynamischen Übung, der "Do" genannt wird. Da ist zum Beispiel "Kendo", der Weg des Schwertes oder auch "Tado", der Weg des Tee Zubereitens.

Wir in Europa müssen lernen, dass wir eigene, neue "Dos" finden, die in unser Leben, in unsere Wirklichkeit passen. das ist wichtig, um vom "Sitzen in der Kraft und der Stille" in unsere Wirklichkeit, unseren Alltag mit seinen sehr komplexen Herausforderungen zu kommen. Die Yoga Asanas, die Körperbewegungen in Ruhe, Stille und Kraft gehalten, aber auch z.B. Qigong, Jogging, Nordic-Walking, sind hervorragend geeignet, wenn ich die Übung mit in diese "Dos" hinein nehme. Konkret bedeutet das, wenn ich laufe, nicht zu denken, sondern mich leicht auf den Atem und das Hara, den Unterbauch, konzentriere, dann ist das eine sehr gute Verbindung von Jogging und Zazen. "Jogging-Meditation" so nennt auch der bekannte vietnamesische Zen-Meister Thich Nhat Hanh die Achtsamkeitsübung, die während des Laufens praktiziert wird.

Der "Do" hat eine Regel: "Die Übung muss einfach und wiederholbar sein", so sagte auch einer der  Pioniere des Zen in Deutschland und Psychologe Graf Dürkheim.  Ich ergänze noch „und schwitzen“, denn der Körper muss beansprucht werden. So sind die sportlichen und energetischen Übungen, wie z.B. Yoga und Qigong, aber auch leichte Sportarten wie Joggen und Walken, hervorragend geeignet, sind geradezu eine Brücke zwischen Zazen und dem Alltag, was dann in der Summe das große Zen ist.

Audio-Fassung der Antwort:
Als Audio-Datei abspielen:

Download als MP3-Datei
(Bitte mit der rechten Maustaste klicken und "Speichern" whlen)