Im Rinzai-Zen gibt es zwei Aspekte. Da ist einmal das "absolute Samadhi" - das "Sitzen in Kraft und Stille" auf der Matte, unbewegt. Dadurch gelangt der Übende in eine Erfahrung des "tiefen Seins". Aus dieser "Erfahrung der Einheit" mit sich und am Anfang auch mit dem Übungsobjekt entsteht eine sehr tiefe Erfahrung. Im Zen nennt man dieses Erfahrung auch, einen "ersten Geschmack" von dem zu bekommen, was der Mensch ist und vor allem, was der Mensch nicht ist.

Und dann gibt es auf dem didaktischen Weg des Zens auch die Bewegung. In der Rinzai-Tradition bedeutet dieses eine nicht langsame, sondern eine sehr dynamische Bewegung. An dieser Stelle spüren wir den Einfluss der Samurais und ihr Bushi-Do ("Der Weg des Kriegers") und anderen Kampfkünsten. Die Beeinflussung ist wechselseitig. Kinhin, die Gehmeditation im Zen, ist ein Ausdruck dieser Verbindung.

Zwischen Stille und dynamischer Bewegung gestaltet sich in Japan der Trainingsalltag im Kloster. Die Übenden springen von der Matte, also aus der Stille heraus, auf und rennen im Laufschritt – dynamisch und schnell - aus der Zendo (Raum der Meditation) in die Halle der Rezitation (Hondo).

Die Rinzai-Tradition bewegt sich zwischen diesen beiden Polen: dem "Sitzen in Kraft und Stille" und dem dynamischen, konzentrierten Handeln, Bewegung, die bis an die körperlichen und psychischen Grenzen gehen kann. Das Daishin Zen versucht diese Tradition in die Lebensweise der Menschen in der westlichen Welt zu übersetzen.

Für die meisten ist das Training in den japanischen Klöstern zu extrem. Die Strenge und Härte dort ist für die Menschen der westlichen Welt meistens nicht kompatibel. Daher versuchen wir im Daishin Zen, dem ruhigen auch einen dynamischen Part hinzuzufügen. Der Grund ist einfach: es sollen kein Gedanke aufkommen, die Übung soll kontinuierlich fortgesetzt werden. Aus diesen zwei Polen entwickelte sich in Japan auch der Do (Weg). Gemeint ist der Weg (Do), die Übung mit in den Alltag hinein zunehmen. Die Regel ist, die Übung muss einfach und wiederholbar sein.