Ja und Nein. Auf der einen Seite ist es sicher so, dass der Mensch erst "Jemand" sein muss, bevor er diesen "Jemand" loslässt, um die "große Erfahrung des Seins" zu machen. Auf der anderen Seite könnte dann sicherlich nur jeder Zehnte in Deutschland Zen üben, denn bei uns hat jeder Mensch sein Päckchen zu tragen, ist nicht ganz heil.

Grundsätzlich sollte man differenzieren zwischen Depression und Panikattacken. Es wird vieles als Depression bezeichnet, das nur eine Vorstufe dazu ist oder gar keine. Es gibt sicher schwere Fälle von Depression, wie z.B. die manische Depression oder Krankheitsverläufe, in denen das innere Fühlen überhaupt nicht möglich ist. Dann befindet sich der Mensch in einer Spirale, die nur noch nach unten geht. Das sind sicherlich Situationen, in den es nicht richtig ist, den Zen-Weg anzufangen. Da ist dann in erster Linie ein Therapeut gefragt.

Heute nähern sich der Zen-Weg und Wege der Therapie immer mehr an, wie z.B. der  Molekularbiologe und Meditationslehrer Jon Kabat-Zinn zeigt, der die Praxis der Achtsamkeit in die Kliniken brachte. Moderne und westliche Zen-Meister bemühen sich, einen westlichen Weg zu entwickeln. Das bedeutet auch, dass sie auf die vielen Probleme und Themen, die wir Menschen auch aus unserer kollektiven Vergangenheit – in Deutschland z.B. der 2. Weltkrieg - mitbringen, eingehen.

Die moderne Psychologie hat sich andererseits in den letzten 10 Jahren stark weiterentwickelt. Entstanden sind die Gestalttherapie oder die "initiatische Therapie" von Karlfried Graf Dürckheim und auch die Trauma-Therapie von Luise Reddemann (PITT). Sie alle nahmen die Elemente aus der Weisheit des Ostens auf, um den Menschen noch besser helfen zu können.

Stimmungsschwankungen und Depressionen können in einem bestimmten Stadium durch Zen aufgelöst werden. Und zwar dann, wenn der Mensch durch Zen seine innere Mitte (Hara) findet. Das heißt, der Depression, dem Nicht-Fühlen und dem Fehlen eines Selbstwertgefühls wird etwas entgegen gesetzt, dass auf der körperlichen Ebene wirkt.

Wenn es gelingt, durch Zen und ein Hara-Training in die eigene innere Mitte, der Erd-Mitte des Menschen – wie Dürckheim sagt – zu kommen, dann ist Zen dienlich. Wichtig ist, der Mensch macht Erfahrungen nicht nur auf der mentalen, sondern besonders auch auf der körperlichen, Leib-Ebene. Es gibt da hilfreiche Bücher wie z.B. "Der Zen-Weg aus der Depression: Therapeutisch-spirituelle Hilfe zur Selbsthilfe" von dem Amerikaner Philip Martin.

Bei Panikattacken ist es nochmal anders. Hier sollte man auf jeden Fall zunächst einen Psychologen aufsuchen, die Gründe können sehr unterschiedlich und tiefgreifend sein. Nach einer Therapie oder wenn sich die Attacken gelegt haben, kann der Zen-Weg zur Stabilisierung eine gute Unterstützung und Ergänzung sein.

Kurz gesagt: Zen ist keine Therapie, in der der Mensch in die Krankheit hinein geht. Zen kann die Stabilisierung des eigenen Wesens sein in der Welt, durch die Übung der eigenen Mitte. Es bedarf daher in dieser Situation immer einer Absprache zwischen Therapeuten und Zen-Lehrer, nur dann kann dieser Weg ein sehr sinnvoller sein.