Übungen von einer DVD, CD oder aus einem Buch können immer nur eine erste Idee geben, einen Eindruck von der jeweiligen Sache vermitteln. Das heißt: der Interessent, die Interessentin kann etwas ausprobieren und für sich feststellen, fühlen, spüren, ob da eine Affinität, eine Resonanz zu dieser Übung in ihr, in ihm ist. Das ist sicher mit Hilfe einer DVD oder CD etwas besser möglich als über ein Buch, doch alle drei Vermittlungswege haben ihre natürlichen Grenzen.

Übungen im Zen sind sehr individuell. Der eine konzentriert sich erfolgreich und leicht auf den Atem, die andere fühlt sich wohl in der Form, die nächste wieder hat einen dritten Weg, um wieder mehr zu sich selbst zu finden.

Allerdings haben sich besonders für Anfänger seit Jahrtausendenden bestimmte Übungen als sinnvoll und richtig herausgestellt und dazu gehört auch die Übung des bewussten Ein- und Ausatmens. Auch gibt es eine bewährte Art zu Sitzen, die die Meister immer weiter verbessert und angepasst haben an die Bedürfnisse der Schüler – und so tun sie das heute noch. Aber grundsätzlich ist es so: Es gibt so viele Wege wie es Suchende gibt. Darum ist der Zen-Weg ein Weg „unter vier Augen“ (Schüler und Lehrer im Dokusan), ein Weg also zwischen Schüler und Meister, Lehrer.

Der Weg entwickelt sich zu Beginn zwischen diesen beiden Personen, von Herz zu Herz: Inshin – denshin. Es gibt keine generelle Übung für alle und jede Zeit, sondern es gibt viele Übungen für viele Menschen, die auf verschiedenen Stufen eines Weges sind, unter ganz anderen Lebensumständen, mit unterschiedlichen Persönlichkeiten und Charakter praktizieren.

Deshalb gibt es im Daishin-Zen 108 verschiedene Übungen, die gerade am Anfang den Weg erleichtern sollen. Und der Suchende findet immer in dem Moment, in dem für ihn die Zeit reif ist, die richtige Übung (und oft eben auch den richtigen Lehrer), so dass er seinen eigenen Weg gehen kann.