Diese Frage bewegt viele Menschen, sie berührt einen zentralen und ganz wesentlichen Punkt auf dem Weg der Suchenden. Wut, Ärger, Traurigkeit sind Teile von mir selbst, das stimmt. Der entscheidende Punkt ist nicht, keine Wut zu haben oder die Traurigkeit, den Ärger nicht zu spüren, sondern der entscheidende Punkt ist die Art und Weise, die Angemessenheit also, mit der ich mit diesen Gefühlen und Gedanken umgehe. Und das macht dann die Freiheit aus.

Drei Schritte muss ich gehen:

1. Ich merke mich, mein Gefühl überhaupt, das ist schon sehr viel. „Ich bin traurig, weil …. Ich bin jetzt wütend, weil …. Ich bin voller Ärger, weil ….“ - Das ist der erste große Schritt, ich „erkenne“, dass ich in dem jeweiligen, emotionalen Zustand bin.
  2. Der Versuch, angemessen mit mir und dieser Emotion, dem Gedanken umzugehen. Wir können und sollten unsere Wut nicht unterdrücken, das ist unmöglich und auch ungesund. Wir richten diese Emotion dann nur nach innen, gegen uns selber, sie ist immer noch da. Energie verschwindet nicht, wir können sie nur verwandeln. Also versuchen wir, nachdem wir die Emotion erkannt haben, sie so zu kanalisieren, dass es angemessen ist. Wir schreien z.B. unsere pubertierende Tochter nicht an und toben rum, sondern versuchen einen Raum zu schaffen, um in Ruhe mit ihr zu reden, ihr unsere Gefühle zu zeigen, zu sagen, aber in einem Rahmen, der angemessen ist und nicht neue Verletzungen und negative Emotionen schafft.
  3. Und der dritte Schritt ist dann die Reinigung. Das heißt, wir arbeiten an uns, um in eine Freiheit von diesen negativen Einflüssen zu kommen. Auch das ist ein Prozess, das geschieht nicht von heute auf morgen. Da ist viel Ausprobieren, neue Wege gehen, spüren, wie geht es mir mit dieser Verhaltensweise, was ist, wenn ich dieses und jenes tue usw. Und dann ist es auch so zu erkennen und zu akzeptieren, dass negative Gefühle und Gedanken zu unserem Leben dazu gehören. Ich meine das im Sinne von: „Kein Schlamm, kein Lotus“ - wie es Zen-Meister Thich Nhat Hanh beschreibt.
Das sind drei große Schritte. Und es kommen immer wieder neue Herausforderungen im Leben, egal ob ich Anfänger, Fortgeschrittener oder Meister bin. Es gibt immer Punkte auf dieser Ebene, die eine Prüfung sind. Wir alle sind Menschen und keine Heiligen. Es ist gut und hilfreich, sich dieses wirklich bewusst zu machen.