Das kommt darauf an, es kann im ersten Moment überhaupt keine Rolle spielen, das Entscheidende ist der eigene Weg: Und auf diesem eigenem Weg kann ich geradeaus nach vorne gehen, aber ich kann auch spüren, dass es Hindernisse gibt.

Wenn ich ein geborener Bergsteiger bin, werde ich sehr weit hinauf kommen, aber vielleicht kommt irgendwo ein Punkt, wo ich nicht weiß, wie es weiter geht.

Dies kann ein Punkt sein, an dem es wichtig ist, mit dem Zen-Meister zu sprechen. Es ist aber auch nötig zu erkennen, in wie weit man sich vielleicht selber betrügt, was ist Illusion, was ist Wirklichkeit? Aber zu all diesen Punkten reicht es, einen Zen-Meister zu befragen, man muss kein Schüler sein.

Wann ist es wichtig, Schüler zu werden?

Wenn ich tief in mir eine Sehnsucht spüre und das Verlangen habe, mit der Kraftlinie aller Menschen, die diesen Weg gegangen sind, im Zen zum Beispiel durch die Dharma-Linie zusammengefasst, wenn ich in diese Kraftlinie hinein möchte, und wenn ich durch den Lehrer und die Zeremonie des "Schülerwerdens" eine Erlaubnis bekomme.

Es geht also nicht darum, einen Rang zu erhalten oder etwas Besonderes zu sein, sondern es ist wie eine Fahrerlaubnis: Ich bekomme durch die Schüler-Zeremonie die Erlaubnis, außerhalb meiner gesellschaftlichen Verpflichtungen mich und meinen Weg an erste Stelle zu stellen.

Das ist der Weg, die Erlaubnis, die Shakyamuni Buddha selbst gegeben hat, diesen Weg zu gehen und zuerst sich selber zu retten, bevor man versucht, andere zu retten.

Und durch die Dharma-Übertragung, von ihm an Mahakashypa und später Ananda usw. wird diese Erlaubnis und die damit verbundene Kraft an den Schüler weitergegeben.

Dies ist zunächst eine Hilfe und ich werde dann Schüler, wenn ich merke, dass ich diese Unterstützung brauche. Alles andere ist nicht wichtig, es darf niemals etwas Äußerliches sein. Die Schülerzeremonie ist dann ein wunderbarer Ort, eine Feier - so wie ein 18. Geburtstag und man darf plötzlich Autofahren...