Ja und Nein, es kommt darauf an, welchen Weg ich gehe. Wenn ich selber für mich alleine meinen Weg gehe, kann ich sehr tiefe Erfahrungen machen. Ich kann quasi mit dem Zen-Weg so tief gehen, dass ich durch das Personale hindurch in das Transpersonale komme, das ist eine große und wichtige Erfahrung. Ich darf dann aber nicht denken, dass dieses das Ende des Weges ist, dass ich jetzt etwas bin.

Eher ist es so, dass ich einen Geschmack bekommen habe, eine Verifzierung eines Weges:"Ah, diesen Weg gibt es, es ist möglich." Das ist der erste Schritt, der manchmal bis zu Kensho, also Wesensschau geht.

Aber viele vergessen, dass dann erst der Weg beginnt, denn diese tiefe Einsicht ist nur ein Moment und dann bin ich wieder Ich, die Zeit kommt hinein, ich bin wieder da und alles, was ich war und bin. Und in diesem Punkt ist das auch vorhanden, das uns vielleicht unbekannt ist, was abgespalten ist, was Schattenseite ist, wie auch immer man es nennen mag.

Und dann beginnt der Weg, dies zu integrieren, das heißt Liebe und Herz ist die Einheit mit mir und allem, was ich bin: Hell und Dunkel.

Das ist kein leichter Weg und auch an dieser Stelle ist der Lehrer gefordert, nämlich als Maßstab, der auch manchmal unbequem ist und sagt: "Du bist noch nicht so weit, schau hier oder dort hin." An dieser Stelle werden Lehrer unbeliebt, weil man eigentlich schon viel weiter sein möchte, oder vielleicht auch denkt, es zu sein.

Der Mut, die Offenheit, vollkommen Eins zu werden, mit allem was ich bin, und zwar nicht nur mit der Psyche, sondern auch der Energie und dem Körper, mit allen Dingen, egal wie alt sie sein mögen, in einer vollkommenen Harmonie, in diesen Weg hinein zu gehen, bedeutet die Reinigung des Herzens, Stück für Stück in mir, immer mehr bezeugt im Außen.

Ein Weg, der ein lebenslanger Weg ist, ein Weg, auf dem ich auch immer wieder im Irrtum bin, auf dem ich Schwächen habe, auf dem ich an Grenzen komme, aber auch mehr und mehr lerne, dass ich ein Mensch, mit eben all diesen Grenzen und Schwächen bin, tief in mir etwas öffne, nämlich mein Herz, das von allem frei und unbedingt ist und gleichzeitig alles umfasst, in Liebe, Mitgefühl und Güte mit mir und dann auch mit allen anderen um mich herum.

Ein wunderschöner Weg, ein Leben lang, solange ich Mensch bin. Es ist ein menschlicher Weg.