Das ist auch ein gesellschaftliches Problem. Die Menschen vereinsamen mehr und mehr. Wir verlernen in dieser Welt, den wirklichen Kontakt zum anderen, zu unseren Mitmenschen, auch wenn wir „viele Bekannte“ haben und von Event zu Event ziehen. Facebook ist ein Beispiel dieser Verarmung.  Wir sind mit uns alleine auf der Suche nach immer mehr Befriedigung von Bedürfnissen. Und so gesehen, sind wir dann irgendwann Erwachsene in einem Gefängnis.

Ein Gefängnis von zu wenig oder zu viel Persönlichkeit ohne Verbindung und Mitte. Es gibt ein mystisches Geheimnis zwischen Mensch und Großem Geist. Nur ein wahrer, in seiner Persönlichkeit natürlich vollständiger, geerdeter Mensch kann den Weg der großen Befreiung gehen, ist bereit zur Hingabe an den großen Geist.

Wer zu wenig Persönlichkeit hat, wer unvollständig ist, durch Verletzungen, Traumata, der wird Schwierigkeiten haben auf dem Weg. Zumindest ihn zu vervollständigen, den er ist nicht natürlich vollständig, wie ein Baum, der auf einer Seite nicht wachsen darf. Dieses nicht wachsen dürfen ist seine Grenze. Auch wenn die Sehnsucht hier oft am größten ist. Eine Therapie kann hier erst mal vorweg oder begleitend zum Zen-Weg eine Vorausetzung für den Weg sein. Hier ist das Leiden leicht zu erkennen.

Wer zu viel Persönlichkeit hat, wer aber über das Ziel hinaus schießt, wo z.B. Abgrenzung und Persönlichkeitsstärke zum Selbstzweck werden, kann ebenso in keiner Einheit sein. Der lebt in einer Illusion, die irgendwann an eine Grenze kommt, an der man verhärtet oder erwacht, manchmal in einem Krieg, den man nicht gewinnen kann. Oft nennt man so eine Grenze modern „Burn Out“. Ein weiteres über das Ziel hinaus schießen ist einsamer Größenwahn, oder egozentrischer Narzissmus. Neben Angst kann Gier eine tiefe Wurzel sein.

Unabhängig von den Beispielen ist Zen der Weg der großen Befreiung. Zen ist erst mal der Weg, uns in unsere ursprüngliche Mitte von Ich und Einheit zu bringen, und dann beginnt der große Weg der Liebesbeziehung von mir und Leben, von Ich und Ewigkeit.