Unser Bewusstsein hat viele Schichten. Die Oberflächlichste ist das Denken. Dieses zu durchschneiden, durch die Übung, bedeutet, dass ich einen blauen Himmel sehe. Aber manchmal geht das Bewusstsein dann eben auch noch tiefer und ich sehe dann, dass unten diesem Denken Emotionen sind. Und dann gehe ich weiter, sitze und übe und es geht noch tiefer. Bilder kommen auf und die vermischen sich und so weiter. Das ist eine Reise. Am Anfang sind es Bilder und Phantasien, die durchaus eine Aktualität haben, ein Wunschdenken, man würde jetzt gern dort und dort sein, mit liebenden Menschen, man malt es sich aus – das ist die Phantasie. Das ist legitim, wenn ich weiß, was ich tue. Es ist nicht böse oder schlecht, es ist genau so sinnlos oder sinnfrei wie Fernseher kucken oder Computerspiele spielen, man muss nur wissen was man tut: Jetzt entspanne ich mich und lasse den lieben Gott einen guten Mann sein und alles fließt, ich genieße eine Phantasie, ich lese ein spannendes Buch, ich kucke einen Film.

Aber es geht noch tiefer, und irgendwann komme ich auf Bilder, die nicht nur Phantasien sind, sondern Bilder, die tiefer sind – und das ist ein Zeichen, dass meine Meditation sehr tief ist. Manchmal sind es nur Farben, manchmal sind es durchaus reale Dinge. Umso weiter ich komme, umso mehr werden diese Dinge auch frei von der Aktualität. Das ist ein Zeichen von Tiefe.

Die Frage, wie Gedanken und damit das Denken kontrolliert werden können, ist nicht ganz passend. Das Wort Kontrolle ist ein nicht angemessener Begriff. Es gibt von Einstein ein wunderbares Zitat, das heißt: „Intuition ist 90% und 10% Inspiration“. Das heißt: Um in den Zustand des Friedens, des inneren Friedens, der innere Mitte zu kommen – ein Zustand von Nicht Denken ist es auf einer Seite 90% einfach Anstrengung, Konzentration. Übung ist die Kontrolle! Die Übung gegenüber dem Denken. Wenn man dann im richtigen Moment 10% loslassen, inne halten kann - nur dann kann sich diese Tiefe erfüllen. Wenn ich nur auf Fokussierung Wert lege, was viele Schuler tun, nur angestrengt: Übung! Übung! – dann gehe ich vorbei. Oder ich bin nur in einem Zustand von Loslassen – dann gerät auch mein Leben aus der Kontrolle und aus den Fugen. Es ist immer eine Mitte -- Yin und Yang.

Die beiden zusammen ergeben das Tao. Eine Übung ist am Anfang sicher mehr ein Teil von Anstrengung, aber achtsam im rechten Moment loslassen. Wunderbar. Blauer Himmel. Großartig.