Antwort von eine Zen-Schülerin mit Vipassana-Erfahrung:

Lange, bevor ich Zen, Zazen, kennenlernte, praktizierte ich Vipassana, eine der ältesten Meditationstechniken Indiens. Ein 12tägiger Schweigekurs war die erste Meditationserfahrung meines Lebens. Und an diese Erfahrung erinnere ich mich bis heute noch 2o Jahre später als wäre sie gestern gewesen. Es war die Erfahrung mehr 1o Tage konsequent zu schweigen und mit mehr als 1oo Menschen tägliche viele Stunden auf Kissen (und auch Kissenbergen) zu sitzen. Stunde um Stunde, Tag um Tag konzentrierten wir uns auf unseren Körper. „Gingen“ gedanklich immer wieder vom Kopf hinunter bis in die Zehen. Wir beobachteten uns und unserer Körper – die ganze Zeit.

Vipassana heißt: "Die Dinge sehen, wie sie wirklich sind". Vipassana ist ein Weg der Selbstveränderung durch Selbstbeobachtung. Das ist im Zen ähnlich. Der Schwerpunkt bei Vipassana liegt auf einer engen Wechselbeziehung zwischen Körper und Geist. Diese enge Wechselbeziehung gibt es im Zen nicht, wenngleich der Körper im Daishin Zen auch eine große Rolle spielt. Die Übungen des Hara z.B. gehören im weiteren Sinne (Konzentration auf den Körperteil unterhalb des Nabels) in diesen Bereich. Oft wir Zen auch mit Yoga kombiniert.

Vipassana-Praktizierende müssen vom ersten Tag an feste ethisch-moralische Regeln akzeptieren und einhalten. Regen wie nicht zu töten oder auf Sex zu verzichten. Männer und Frauen sitzen auch in getrennten Hallen, um den Geist zu beruhigen. Im Zen ist die Verantwortung des Einzelnen stärker. Dafür gibt es eine sehr viel strengere Form im Zen wie die Regeln im Zendo, Ablauf, Haltung usw.

Nach den Sitzungen hat der Praktizierende in Vipassana-Kursen die Möglichkeit einen Lehrer zu befragen, wenn er Problemen und Schwierigkeiten im Zusammenhang mit der Meditation hat. Im Zen geht das Vier-Augen-Gespräch mit einem Lehrer (Dokusan) aus meiner Sicht weiter. Vipassana-Kurse, die Unterkunft und auch das Essen sind häufig kostenlos, werden aus Spenden finanzieren. Vipassana nach dem sogenannten Welt-Lehrer S.N.Goenka wird überall auf der Erde in vielen Ländern immer nach denselben Regeln gelehrt. Die individuelle Vielfalt durch Lehrer und Lehrerinnen ist im Zen sehr viel größer.

Diese kleine Beschreibung, die längst nicht vollständig ist und in erster Linie äußere Kennzeichen behandelt, zeigt schon viele Unterschiede. Grundsätzlich gemeinsam ist aus meiner Sicht die letztendliche Zielrichtung, sich selbst zu erkennen durch Beobachtung. Und beide, Zen und Vipassana, beziehen sich auf Buddha.

Zen und Vipassana zusammen zu praktizieren ist nicht sinnvoll. Die Verantwortlichen von Vipassana-Kursen legen auch großen Wert darauf, dass nur ihre Praxis umgesetzt wird. Auch für Zen ist das sicherlich zu empfehlen, allerdings kein so ausgesprochenes Muss, die Freiheit des Einzelnen ist auch in dieser Frage größer. Ich denke allerdings auch, dass es sinnvoll ist, bei einer Meditations-Methode zu bleiben.

Jiun
Zen-Schülerin