Es gibt kein Rinzai Zen ohne eine körperliche Zentrierung, ohne körperliche Spannung und Dynamik. Das ist der eine Aspekt; der andere ist Samadhi. Im Sitzen, Zazen, erfahre ich vollkommene Einheit in mir, mit mir selbst, mit meiner Übung, das ist Samadhi. Und aus dem Zazen entsteht durch Kinhin - Gehmeditation - Dynamik: Kinhin in Japan ist immer Laufschritt, immer Power, maximale Kraft bis an die körperliche Grenze. Das heißt, aus dem absoluten Samadhi im Sitzen geht es nahtlos, blitzartig über in den dynamischen Aspekt. Und das fordert den Körper sehr.

Geist und Körper sind im Zen keine Gegensätze, sondern Erlösung. Befreiung findet statt, wenn beide eine Einheit bilden. Und die Verbindung in dieser Einheit, die Synthese aus Körper und Geist, ist Lebensenergie. Dynamik ist ebenfalls Lebensenergie.

Es geht im Rinzai Zen also immer darum, den Körper in vollem Bewusstsein, in volle Dynamik, in seiner vollen Bewegung in eine Samadhi-Bewegung zu bringen. Das heißt, aus einer normalen Bewegung wird eine Bewegung in Samadhi. Das ist das Fundament des klassischen Rinzai Zen. Das macht es so außergewöhnlich.

Doch es ist schwierig für uns Menschen in Westen, das zu lernen. Es ist eine sehr hohe Herausforderung für den Körper. Wir betrachten hier im Westen den Sport nicht als Weg, als „Do“, wie ich ihm beschreibe als Weg, „die Übung in Bewegung fortzusetzen“. Dazu kommt das Bewusstsein, dass der Körper eine natürliche Spannung hat. Wenn der Körper zu viel Spannung hat, dann wird er krank. Wenn er zu wenig Spannung hat, wird er ebenfalls krank. Die rechte Spannung des Körpers ist ein ganz wesentliches Element. Das heißt, Zen und Sport ist die europäische Übersetzung des japanischen Aspekts von absolutem und positivem Samadhi.