Die „große Befreiung“ des Zen ist das Freiwerden aus der immer wieder selbst erzeugten Verblendung. Die europäische Aufklärung bezieht sich vor allem auf gesellschaftliche Aspekte und benutzt die Vernunft als Vehikel und Werkzeug. Zen hingegen zeigt die Grenzen auch von Vernunft und Verstand und geht darüber hinaus. Für die Aufklärung wird das Instrument des Denkens zum Absoluten. Im Zen ist gerade dieses als absolut setzen eine der Grenzen, die Ursache und Ausdruck der Verblendung ist.

Im Daishin Zen wird das Denken daher nicht dämonisiert, aber auf seinen Platz verwiesen: Es ist ein großes Instrument unseres Seins, aber nicht unser Sein selbst.

Die Aufklärung hat den Versuch gewagt, Freiheit, Gleichheit und Brüderlichkeit für alle Menschen und Bürger eines Staates zu fordern und in unserem Kulturkreis auch in weiten Teilen zu realisieren. Heute ist es an der Zeit, einen weiter gehenden Versuch zu wagen. Zen und andere östliche Weisheitstraditionen bieten hier einen entscheidenden Schlüssel, indem sie die Aufmerksamkeit auf die Befreiung aus der inneren Unfreiheit richten. Das westliche Konzept einer Trennung von „außen“ und „innen“ existiert hier nicht mehr – äußere Freiheit kann nur in Verbindung mit innerer Befreiung erreicht werden.

Mein Großvater sagte zu mir als Kind: „Nur wenn die Stärken des westlichen Geistes sich mit dem Weisheitsweg des Ostens verbinden, werden wir als Menschheit weitergehen.“ Graf Dürckheim wiederholte Jahrzehnte später das gleiche.

Verblendung und innere Unfreiheit zu durchbrechen nicht nur als Ziel für kleine spirituelle Eliten, so wie in den letzten Jahrtausenden in Asien, speziell in Indien, China und Japan, sondern in einem viel größeren Rahmen für alle Menschen – das ist das heutige Pendant zu den Idealen der Aufklärung von Freiheit und Gleichberechtigung. Ziel ist die Freiheit des Geistes auf breiter Basis, um eine offene und freie Gesellschaft und das Glück jedes Einzelnen zu verwirklichen.

Die Verbindung von Zen und Aufklärung bedeutete für mich zunächst einmal die Erkenntnis, nur aus der eigenen Weisheit und Erfahrung heraus „aufklären“ zu können. Und wenn auch zunächst nur mich selbst, um dann in einem kleinen, überschaubaren Rahmen anderen zu dienen. Und auch das nur dann, wenn sie danach fragen. Ebenfalls aus der Beschäftigung mit der Geschichte und besonders der Aufklärung wurde für mich ein weiterer Schlüssel deutlich: Die schnellste gesamtgesellschaftliche Veränderung findet statt, wenn die Eliten sich verändern. Da die Zeit für uns als Menschheit sehr knapp wird, war dieser Ansatz für mich die logische Konsequenz. Somit war schon damals die Idee von Zen und Leadership geboren: Wer Verantwortung trägt, muss sich selbst auf den Weg machen. Er muss Menschen an seiner Seite haben, die ebenfalls auf dem Weg sind und Weitsicht, Menschlichkeit und Herzweisheit bezeugen. Und die ihn immer wieder daran erinnern, den Weg zum Wesen selbst zu gehen, um das Wesentliche überhaupt sehen zu können. Wer das Wesentliche nicht sieht, ist kein Verantwortungsträger, sondern verantwortungslos; jemand, der trotz allen guten Willens für sich selbst und für viele andere großes Unheil bewirken kann. Als Menschheit können wir uns nicht mehr viele Fehler leisten. Das Explosionspotenzial ist zu groß.